FC2ブログ
そら太朗の成長記録
2015年02月12日 (木) | 編集 |
すっかりご無沙汰していましたが、待望のワンコーオヤツクッキングコーナーが帰ってまいりました。
お安い材料で2度、3度美味しい牛スジのレシピをご紹介致します。
1・150℃のお湯洗い後茹でてあく抜き後水切り 190g 0119
なるべく脂身の少なそうな牛スジを買ってきて、50℃のお湯で洗って、水切りしてから、脂身を除いて牛スジを細切りします。
細切りできない部分は細かく切って、ワンコの手作り食に利用します。
牛スジジャーキー用は190gです。
50℃のお湯で洗うことについてはこちらを見てください。 ⇒ 50℃のお湯で洗う
2G05 フード用144g脂50g 0119
手作り食用は144gで、左は脂身など廃棄する部分です。
3G08 クッキングシートに並べる 0119
オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷いて、スライスした牛スジを重ならないように並べます。
4G09 150℃で50分 0119
オーブン150℃で様子を見ながら50分焼きます。
(オーブントースターの場合は焼き加減を見ながら30分~50分位焼きます。)
5G10 脂切り 0119
焼きあがった牛スジをペーパータオルの上に乗せて脂切りします。
牛スジは脂分が多いので、数回ペーパータオルを変えてしっかり脂切りします。
6G13 完成73g 0119
出来上がった牛スジジャーキーは73gです。
このジャーキーは、コラーゲンたっぷりで美味しいので、ワンコだけでなく人にも密かな人気メニューになっているようです。
7G07 フード用を茹でて水切り 0119
手作り食用の牛スジは、約10分ほど茹でて牛スジとスープに分けます。
8G11 茹で汁冷やす 0119
スープを冷やすと、脂分が固まってきます。
9G12 クッキングペーパーで漉す 0119
ザルにペーパータオルを置いて、スープを漉します。
このスープは、コラーゲンたっぷりで、冷やすとプルンプルンのゼリー状になります。
手作り食や、お料理に利用します。
10S01 0121
ウマウマ。
キャベツ、ブロッコリー、サツマイモ、きのこ等数種類のお野菜と小魚をみじん切りにしたものを牛スジと牛スジスープで煮てからゼラチンで固めたものをほぐして、ほんの少しのドライフード(5g)を混ぜたものを食べています。

安い牛スジで、美味しいジャーキーとお料理やスープが作れる家計に優しいクッキングでした。
他のクッキーングメニューはこちらです。 ⇒ クッキングコーナー


ジョナ君・迷子のお知らせ
1月25日に鹿児島市西別府付近で迷子になったイタグレのジョナサン君がまだ見つかっていません。
飼い主さんはじめ、協力者一同チラシ配り、ポスター貼り、情報収集など、捜索の輪も広がっているようです。
ジョナサン君に心当たりがある方は、どうぞご一報くださいますようお願い致します。
dogcom.park@docomo.ne.jp
099-282-3770 (ドッグコムパーク
ジョナ君 鹿児島県で迷子 2005.1.27
捜査状況はこちら⇒ ポスター等 、  2/9目撃情報です。
こちらをご覧ください。 ⇒ ころちゃん、そこで待っててね。


↓ ぼちっと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
オハヨーゴザイマス
牛すじジャーキーの作り方,よくわかりました ^o^
挑戦してみたいものです💓
あまりバクバク食べるタイプではないそら太朗くんのためにありとあらゆる工夫をなさるママさんには脱帽,頭が下がります.
いつもおすそわけに預かり,ありがとうございます.ウチのお嬢もそら太朗ママさんのスペシャリテがダイスキですv-352
2015/02/12(木) 07:19:52 | URL | まりちよ #-[ 編集]
牛すじのおやつすごいです☆勉強になりました!手作りで安心だし、栄養もありますね♪
そら太朗くんうまうまのご馳走でよかったね(*^^*)
2015/02/12(木) 07:50:47 | URL | クルーズママ #-[ 編集]
体に良いオヤツです。
まりちよ様

こんにちは。
いつもコメントをいただきまして、ありがとうございます。

牛スジジャーキーはコラーゲンたっぷりで美味しくてスープも使える優れものです。
場所によっては固い部分もあるので、ガムになったり重宝しています。
小梅ちゃんも喜んでくれるはずですので、ざひチャレンジしてみてください。
2015/02/12(木) 11:54:28 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
美容と健康に良いオヤツです。
クルーズママ様

こんにちは。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。

牛すじはジャーキーになるし、スープは栄養たっぷりの魔法のスープになります。
コラーゲンたっぷりなので、美容と健康にいいのでぜひお作りください。
クルーズ君も気に入ってくれると思います。
2015/02/12(木) 11:57:38 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
こんにちは。

そら太朗ままさんの手作りおやつは格別に美味しいみたいです!
見た目も素敵に出来ているし、美味しいし、
売ってもらいたい!!!売り出してしまえ〜(笑)。
スープも無駄にせずにお料理等に使うなんて〜。
素敵すぎますそら太朗ままさま!!!
ポルコもきっとそら太朗ままさん家へ貰われたかったと思っているに違いない(笑)。
2015/02/12(木) 14:17:21 | URL | POLCO #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/02/12(木) 14:35:58 | | #[ 編集]
ぜひお作りください。
POLCOママ様

こんにちは。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。

そら太朗は食細ワンコだったので、手作り食やオヤツを工夫して食べさせていました。
POLCOママ様にご相談した時に、POLCOちゃんも若い頃は食が細かったけれど、時期がきたら食べるようになると言っていただいて安心しました。
牛すじ肉はお嫌いでなければ、カレーやシチューやコンニャク、豆腐と煮るとコラーゲンたっぷりの美味しい一品ができます。
同じ素材でお料理ができるのは、楽で良いです。
2015/02/12(木) 15:19:37 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
グルメなワンコさんですね。
鍵コメS様

こんにちは。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。

鍵コメ様はお料理上手ですので、Sちゃんもグルメですね。
ブログの季節感あふれるお料理、とっても楽しいです。
2015/02/12(木) 15:21:30 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
牛すじをジャーキーにするとは
考えましたね。
我が家は人間用に大根と煮ますが
コラーゲンたっぷりで美味しいんですよね。
おやつはやっぱり手作りが1番ですね。
2015/02/12(木) 16:25:38 | URL | ポンママ #-[ 編集]
そら太郎ママさんに頂いたおやつは、どれも美味しいです♡
最近、ドッグカフェに行く時に持参して、他所んちのワンコ達を手なづけるのに使用しております(^。^)
食の細い子にも人気で、先日作り方教えて!と言われたので、
こちらのブログを教えてあげようっと‼︎
酒のつまみにもなって、ワンコの人気者にもなれて♪♪♪魔法の幸せおやつですネ(^_−)−☆
2015/02/12(木) 21:43:21 | URL | かおるん #-[ 編集]
経済的で安心なオヤツです。
ポンママ様

こんばんは。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。

牛スジのスープは、かつて魔法のスープで作っていたのですが、牛スジもガム代わりになると思って作りました。
お肉の残っている部分も噛みごたえがあるし、スジの硬い部分はガムになるし楽しめます。
経済的で安心でワンコが夢中になるオヤツです。
2015/02/12(木) 22:03:06 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
ワンコと仲良く食べてください。
かおるん様

こんばんは。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。

臣ちゃん先生で、パナちゃんが頑張って歩いたご褒美に、オヤツを食べてくれたことを聞いて、とっても嬉しかったです。
ワンコさんは、体に良くて美味しいものを良くわかっているのですね。
今日、ワンコーオヤツクッキングをUPして、喜んでいただけて嬉しいです。
手作りオヤツは、ワンコと一緒に食べられるて、楽しいですね。
2015/02/12(木) 22:15:49 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
美味しそうですッ!
手作りオヤツ、めっちゃ美味しそうです~!
こんな素敵なゴハンを食べているから、そら太朗君はグルメなんですねv-218v-352
体に優しい安全素材でママ様の愛情が感じられますね~
私もなにか、手作りしてみようかなぁって思いました^^
2015/02/13(金) 22:19:22 | URL | 毛玉の母 #grhzbWIM[ 編集]
美味しいですよ。
毛玉の母様

こんばんは。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。

手作りのオヤツは安心で美味しいので、ぜひお作りください。
クッキングカテゴリーには、エコな天日干しもありますので、お天気の良い日にお勧めです。
セラちゃんもノエルちゃんもましろちゃんも、きっと喜んでくれるはずです。
2015/02/13(金) 22:35:25 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック