FC2ブログ
そら太朗の成長記録
2013年02月27日 (水) | 編集 |
ワンコーおやつクッキング好評に付き第3弾です。
ワンコはお肉が大好きですが、お魚も案外好きなものです。
ヘルシーだしアラを入手できればお安く美味しいものができますので、ぜひチャレンジしてくださいね。

タタ・タンタンタン、タタ・タンタンタン・・・
①マグロアラ 227
今回はカジキマグロのアラです。この量で何と198円、奥さんいいお買い物しましたねえ。
マグロでも、生サケでも塩分の加工していなければOKですが、骨がないものにします。
ササミや砂肝、レバー(鳥、豚、牛)など内臓類でも同じ要領で作れます。

①50度のお湯でよく洗い、水気を切ります。(50度洗いがポイントです。詳しくはネットで見てね)

②スライス 227
②オーブンの黒皿にクッキングシートをしいて、薄く切ったお魚を重ならないように並べます。
切りくずも並べます。(フリカケになります。)
*時間があれば、一度冷凍庫で凍らせて、ちょっと解凍したものを切ると薄く均等に切れます。

③余熱150℃で30分焼きます。

③焼く 1回目 227
④焼きあがったら裏返します。
 下の方の焼き上がったものは、お皿にクッキングペーパーを敷いて取り出します。

 ⑤焼けたもの 227
④で焼きあがったものです。ワンコの試食にどうぞ!

④裏返す 227
⑤裏返したら、余熱100℃で10分~15分焼きます。
 まず10分焼いてから状態を見て、100℃で3分~5分追加します。

⑥焼き上がり 227
⑥美味しいお魚ジャーキーが焼きあがりました。
クッキングペーパーを敷いたお皿に載せて冷まします。

実はこのジャーキー人が食べても美味しいのですよ。おつまみにピッタリです。
オーブントースターでも同様に出来ます。焦げないように様子を見ながら作ってくださいね。

試食② 227
このオヤツ、いつもより気合が入っているなあ。
そら太朗ママ「モチロン、ギャラリーを意識して美味しく作りましたのよ。」

試食会② 227
なにとぞ、もっと、くだされー

  ササミジャーキーの作り方 ⇒ ササミジャーキー

  サツマイモチップの作り方 ⇒ サツマイモチップ編


↓ ぽちっと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
コンニチハv-278
あっ,日本ではコンバンハですね^o^
昨日,スペイン・バスくへ到着しました.で,こちらでは町の図書館でネットに繋ぐので,いつもほどマメに連絡できません…
レシピ,嬉しいです^o^ 是非,やってみたいです!そら太朗くん,相変わらずカワイイね!
2013/02/28(木) 01:17:44 | URL | まりちよ #-[ 編集]
はるばるバスクから
まりちよ様

おはようございます。
はるばるバスクからコメントをいただきまして感激です。
ありがとうございます。
グラシアス。(バスク語は違いますね。)

小梅ちゃん、ママが長期不在でさびしいですね。
小梅ちゃんのご褒美にお魚やお肉の手作りジャーキーをプレゼントします。
お疲れが取れたら、ぜひそら太朗界隈にぜひ遊びに来てくださいね。
2013/02/28(木) 07:28:04 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
おはようございます♪

そら太郎ままさん、マメにおやつ作ってあげていて、
尊敬しちゃいます。
ひさびさのお家の中のそら太郎君ですね。
やっぱり、イケワン君ですね。(しみじみ~)(*^_^*)
2013/02/28(木) 07:56:44 | URL | みるくみかんまま #-[ 編集]
手作りは楽しいです。
みるくみかんまま様

おはようございます。
いつもコメントをいただきまして、ありがとうございます。

そら太朗が、同じものを食べたがらないし人が食べても美味しいので、あれもこれもと試したくなってしまいます。

そら太朗は食べ物を前にするときは真剣勝負の顔ですね。
2013/02/28(木) 08:39:54 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック