FC2ブログ
そら太朗の成長記録
2012年12月31日 (月) | 編集 |
サツマイモチップを待つ
ワンコの大好物のサツマイモチップ、ワンコだけでなく人間も大好物。
サツマイモチップのいい匂いがただようと、そら太朗とパパとはソワソワしだし、争奪戦が繰り広げられます。
今日もパパの胸の上に乗って、サツマイモチップを待っています。

ララ・ランランランランランラン・ラーラーラーラーララランラン
サツマイモチップ①
①サツマイモをよく洗って、スライサーで薄く切り10分ほど水につけます。
②しっかり水分をふき取って、キッチンペーパーの上に重ならないように並べて日干しします。
 *日干しはしなくても大丈夫ですが、干すほうがおいしくできるようです。

サツマイモチップ②
③鉄板にクッキングシートを引き、サツマイモが重ならないように並べます。
  (よく見るとけっこう雑な並べ方でした。反省)

サツマイモチップ③
④180度に余熱したオーブンで11分30秒焼きます。
⑤取り出して裏返して190度のオーブンで30秒焼きます。
 この時、まだ乾燥していなかったら10秒単位で様子をみます。
 
  サツマイモチップ④
⑥時間がきたらオーブンから取り出して冷まします。
 
以上で美味しくて健康に良いサツマイモチップが出来上がります。

実はこの簡単そうにみえるサツマイモチップを完成させるのに、数々の失敗をして見事に太りました。
焼時間と温度調整が結構むずかしくて、色々試した結果このレシピにいきつきました。

ちなみにレンジだと500Wで3分、裏返して3分です。
が、オーブンで作るほうが甘くて美味しいようです。

↓ ぽちっと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
さつまいもチップスの作り方、
パパがものすごく、くいついてます♪
作ってもらえそうです。
ワンコおやつクッキング、
とってもいいです。
ありがとうございます。

今年は、そら太郎まま様と、ブログを通して
仲良くさせいいただくようになり、
さらに、楽しくなりました。

来年も、ワンコ劇場楽しみにしています。
来年も、どうぞよろしくお願いします♪
2012/12/31(月) 16:07:54 | URL | みるくみかんまま #-[ 編集]
優しいパパですね。
みるくみかんまま様

いつもコメントをいただきまして、ありがとうございます。

サツマイモチップ、パパさんが作ってくださるとのこと。
なんて優しいパパさんでしょう。
自然の甘さがあって美味しいので食べすぎにご注意くださいね。

ブログを通じて、楽しい交流をさせていただきまして感謝しています。
来年もよろしくお願い致します。
2012/12/31(月) 19:16:05 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
ありがとうございます♬
コンバンハ^o^
もうすぐ年が明けますね^ ^;;;
今日も,ワンコ嫌いの小梅をあたたかく迎えてくださり,ありがとうございました.
そら太朗くんたちと知り合えたのは,今年の宝物です.
今後とも,末永くよろしくお願いいたします.
小梅っち,さつまいも,がっついて頂きました^o^;;;
2012/12/31(月) 23:00:56 | URL | まりちよ #-[ 編集]
今年もよろしくお願いします。
まりちよ様

新年おめでとうございます。
いつもコメントをいただきまして、ありがとうございます。

昨年は小梅ちゃんと遊べて、そら太朗やつむ&あいちゃん達も喜んでいたようです。
今年も、どうぞよろしくお願い致します。
2013/01/01(火) 13:01:05 | URL | そら太朗ママ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック