FC2ブログ
そら太朗の成長記録
2016年09月25日 (日) | 編集 |
そら太朗ママが凝っている、人もワンコも喜ぶウマウマクッキーの作り方ですよ。
予告編はこちら ⇒ 

1A01 ウマウマクッキー 0923
〔用意するもの〕
A:米粉100g(薄力粉でも可)・大豆粉25g(きな粉でも可)・紫いもパウダー15g(かぼちゃ粉他でも可) 
B:ココナッツオイル30g(湯煎する。ごま油や他の油でも可)・ヨーグルト40g・生麹(無塩)少量 (なくても可)
ハチミツ 少し・てんさい糖 少し
 *粉は何でもOKでトータル140gにして、Bの油・ヨーグルトは何でもOKでトータル70g~100gにします。

3A03 粉系 0923
Aの粉をビニール袋に入れてフリフリして均等に混ぜる。
Bを大きなボールに入れて均等に混ぜる。

4A04 混ぜる 0923
BのボールにAの粉類を入れて、さっくり混ぜる。
5A05 0923
こんな感じになったらビニール袋に入れて丸める。
6A06 袋でこねて2等分 0923
ビニール袋の中で2等分する。
7A07 ラップに包んで1時間以上寝かす 0923
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
8A08 丸める 0923
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、同じくらいの厚みに丸める。
卵ボーロを作ろうとしたのですが、大きくなってしまいました。
クッキー生地を麺棒で伸ばしてそのまま切れ目を入れても、好みの型抜きでもOKです。
9A09 170℃で20分 0923
オーブンを170℃余熱して、18分~20分焼いて冷まします。
焼き加減は微調整します。
10A09 0923
そら太朗が大喜びするウマウマクッキーの出来上がりです。

粉や油やヨーグルトや甘味も、配合を変えていろいろと作ってみましたが、そら太朗やワンコさんは喜んで食べてくれました。
バターやお砂糖を使わないヘルシーで美味しいクッキーですので、飼い主さんもワンコさんと一緒に食べてください。

↓ ぼちっと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村


スポンサーサイト