FC2ブログ
そら太朗の成長記録
2015年02月21日 (土) | 編集 |
冬の間の2日間お天気の良い日には、天日干しのジャーキー作りにもってこいです。エコで美味しいビーフジャーキーをご紹介致します。
1ビーフ01S 50℃で洗って冷凍 0112
2ビーフ02S スライス約70g 0112
牛肉シチュー用やすね肉など赤身を安くゲットしたら、まず50℃のお湯で洗ってから水切りをして冷凍します。
翌日以降、冷凍庫から取り出して、半解凍状態を薄くスライスして、ザルの上に重ならないように広げます。
今回は約70gです。
50℃のお湯で洗うことについてはこちらを見てください。 ⇒ 50℃のお湯で洗う
4ビーフ04 ザルをかぶせる 0112
ベランダで、もう1枚ザルで蓋をして天日干しします。(7:10am)
5そら05S 0110
ママ、何かあるよぉ~!
ベランダが気になって仕方がない、そら太朗です。
6そら09S オヤツ 0110
オヤツゥ~!
ベランダに出すと、オヤツちょうだいコールがすごいんです。
5ビーフ05 約8時間後 0112
約8時後のビーフジャーキーです。かなり乾燥しています。(13:05pm)
6ビーフ08 ザルを被せて干す 0112
蓋をしたザルをひっくり返して、上にくっついのを落として平にして、そのまま天日干しします。
7ビーフ10 約1時間半後 0112
約1時間半後です。夕方になったので、蓋をして家の中で干します。(16:50pm)
8ビーフ11完成 翌朝1時間外干し 30g 0113
翌朝、天日干し後1時間くらいで、完成しました。
約70gのビーフが、そら太朗のつまみ食いで減りましたが、約30gのビーフジャーキーが出来上がりました。
とっても美味しいので、おつまみにも良いですよ。
冷蔵庫に保存して、なるべく早めに食べてくださいね。(だいたい2週間以内)
バカウマジャーキーの作り方はこちら ⇒ 


↓ ぼちっと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村


スポンサーサイト