FC2ブログ
そら太朗の成長記録
2015年02月12日 (木) | 編集 |
すっかりご無沙汰していましたが、待望のワンコーオヤツクッキングコーナーが帰ってまいりました。
お安い材料で2度、3度美味しい牛スジのレシピをご紹介致します。
1・150℃のお湯洗い後茹でてあく抜き後水切り 190g 0119
なるべく脂身の少なそうな牛スジを買ってきて、50℃のお湯で洗って、水切りしてから、脂身を除いて牛スジを細切りします。
細切りできない部分は細かく切って、ワンコの手作り食に利用します。
牛スジジャーキー用は190gです。
50℃のお湯で洗うことについてはこちらを見てください。 ⇒ 50℃のお湯で洗う
2G05 フード用144g脂50g 0119
手作り食用は144gで、左は脂身など廃棄する部分です。
3G08 クッキングシートに並べる 0119
オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷いて、スライスした牛スジを重ならないように並べます。
4G09 150℃で50分 0119
オーブン150℃で様子を見ながら50分焼きます。
(オーブントースターの場合は焼き加減を見ながら30分~50分位焼きます。)
5G10 脂切り 0119
焼きあがった牛スジをペーパータオルの上に乗せて脂切りします。
牛スジは脂分が多いので、数回ペーパータオルを変えてしっかり脂切りします。
6G13 完成73g 0119
出来上がった牛スジジャーキーは73gです。
このジャーキーは、コラーゲンたっぷりで美味しいので、ワンコだけでなく人にも密かな人気メニューになっているようです。
7G07 フード用を茹でて水切り 0119
手作り食用の牛スジは、約10分ほど茹でて牛スジとスープに分けます。
8G11 茹で汁冷やす 0119
スープを冷やすと、脂分が固まってきます。
9G12 クッキングペーパーで漉す 0119
ザルにペーパータオルを置いて、スープを漉します。
このスープは、コラーゲンたっぷりで、冷やすとプルンプルンのゼリー状になります。
手作り食や、お料理に利用します。
10S01 0121
ウマウマ。
キャベツ、ブロッコリー、サツマイモ、きのこ等数種類のお野菜と小魚をみじん切りにしたものを牛スジと牛スジスープで煮てからゼラチンで固めたものをほぐして、ほんの少しのドライフード(5g)を混ぜたものを食べています。

安い牛スジで、美味しいジャーキーとお料理やスープが作れる家計に優しいクッキングでした。
他のクッキーングメニューはこちらです。 ⇒ クッキングコーナー


ジョナ君・迷子のお知らせ
1月25日に鹿児島市西別府付近で迷子になったイタグレのジョナサン君がまだ見つかっていません。
飼い主さんはじめ、協力者一同チラシ配り、ポスター貼り、情報収集など、捜索の輪も広がっているようです。
ジョナサン君に心当たりがある方は、どうぞご一報くださいますようお願い致します。
dogcom.park@docomo.ne.jp
099-282-3770 (ドッグコムパーク
ジョナ君 鹿児島県で迷子 2005.1.27
捜査状況はこちら⇒ ポスター等 、  2/9目撃情報です。
こちらをご覧ください。 ⇒ ころちゃん、そこで待っててね。


↓ ぼちっと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村


スポンサーサイト