2019年11月23日 (土) | 編集 |

さて、前回ワンコさんが夢中になる魔法のオヤツをUPしましたが、レシピをご案内させていただきます。
慌てて作ったので細かいところは省略させていただきます。
魔法のオヤツのブログは、こちら ⇒ ☆
(材料)
無薬鶏のむねひき肉 200g位
マッシュルーム 3個 みじん切りにします。(舞茸や椎茸でもOK)
卵白 1個 (入れなくてもOK)
片栗粉 大さじ1杯~2杯位
オリーブ油 (ゴマ油やその他低温圧搾油でOK)
天然塩 少々
①上記材料をボールで粘りが出るまでしっかりこねます。
②オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、①を乗せてラップをかぶせて、ラップの芯などで薄く伸ばす。
薄くてカリカリにしたい場合は、材料の半量を伸ばす。

③オーブンを100℃で90分に設定して②を入れて焼く。
低温の方がこげないので100℃になる前から焼き始める。
④裏返して30分~90分焼く。
薄いと30分位で焼けますが、厚みがあると90分位かかります。
今回は真ん中が薄かったので裏返した後に薄い部分をカットして場所を変えて焼きましたので、変な形になりました。
厚みが均等でないと、こんな感じになります。
時間がないときは150℃で約60分位で裏返して20分位で焼き上がると思いますが焼き加減を見ながら調整してください。

包丁で切り分けます。
薄くてカリカリタイプと、厚みがあってシットリタイプとできました。
ワンコさんはどちらも好きです。
人が食べても美味しいですよ。

そら太朗に、お味見してもらいましょう。


美味しい顔って、こんな顔です。

豆柴チワワ系MIX11才のピカタンちゃんも魔法のオヤツに夢中です。
ピカタンちゃんが前回登場したのは、こちら ⇒ ☆
この魔法のオヤツは、腎臓病のワンコさんが食べられるように工夫しました。
無薬鶏のむねのひき肉と使うことで柔らかくなり、免疫力を高めるマッシュルームを混ぜることでヘルシーで美味しいオヤツになります。
鶏肉がダメなワンコさんは豚赤身のひき肉や牛肉赤肉や鹿肉で作っても美味しくできます。
無添加ですので冷蔵庫に入れて1週間以内に食べてくださいね。
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2019年08月24日 (土) | 編集 |

そら太朗は食後に七面鳥のアキレスや馬アキレスをガム代わりにあげるのですが、珍しい和牛のアキレスを見つけたので買いました。

これが、牛のアキレスです。
2本入っていて210gです。
水洗いして水分を拭きとって、細く切ります。

オーブンの黒皿にクッキングシートを敷いて、細切りしたアキレスを重ならないように並べます。
アキレスは2重になっていて上のプニュプニュの部分は切りにくいので、小間切れにして茹でることにしました。
オーブンに入れて、余熱100℃で90分にセットして、そのまま焼きます。

オーブン100℃で90分で裏返して100℃で10分焼きました。
脂が出るのでキッチンペーパーの上に乗せて脂ぎりをします。

アキレスジャーキーが60gできました。

茹でたアキレスは水分を含めて80gです。
こちらは、そら太朗のご飯の材料になります。
コラーゲンたっぷりで美容と健康に良さそうで、そら太朗が喰いついていました。

アキレスジャーキーのお味見をしてもらいました。

カッチカチなので1分以上カミカミしていたので歯磨き効果が期待できます。
あまりにも硬いので歯が弱い方やワンコさんには向いていません。
これまでは、牛スジで歯磨きガムを作っていましたが、アキレスの方が脂肪分が少ないのでヘルシーだと思いました。
牛筋ジャーキーのレシピは、こちら ⇒ 牛スジジャーキー
鶏のヤゲンも軟骨で歯磨きガム代わりになります。
ヤゲンジャーキーは、こちら ⇒ ヤゲンジャーキー
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2019年06月23日 (日) | 編集 |
そら太朗の8才のお誕生日には、たくさんのお祝いのコメントをいただきまして感謝いたします。

さて、そら太朗のお誕生日にはちょっと豪華なごはんを作りました。
①カボチャを茹でて中身だけをすりつぶしたものを豆乳ヨーグルトで和える。
②カボチャの皮を刻んで豆乳ヨーグルトで和える。
③和牛の赤身の網焼き位の厚さを軽くソテーしたものを細かく刻む。
④和牛の赤身の網焼き位の厚を一口大にしてソテーする。
これを①から順番にセルクルに詰めてケーキタイプにしました。

ケーキタイプなので、そら太朗には食べにくかったようですが、美味しそうに食べてくれました。

夜ごはんはセルクルを使わないで、①~③をごちゃまぜにして④のお肉を並べました。
つまり朝ご飯の残りものの再利用でございます。

いつものご飯タイプなので、ハイペースで完食しました。
美味しいとお茶碗がピカピカになりますの。
そら太朗はオシャレなご飯より、いつもの雑なご飯がお好きなようです。
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さて、そら太朗のお誕生日にはちょっと豪華なごはんを作りました。
①カボチャを茹でて中身だけをすりつぶしたものを豆乳ヨーグルトで和える。
②カボチャの皮を刻んで豆乳ヨーグルトで和える。
③和牛の赤身の網焼き位の厚さを軽くソテーしたものを細かく刻む。
④和牛の赤身の網焼き位の厚を一口大にしてソテーする。
これを①から順番にセルクルに詰めてケーキタイプにしました。

ケーキタイプなので、そら太朗には食べにくかったようですが、美味しそうに食べてくれました。

夜ごはんはセルクルを使わないで、①~③をごちゃまぜにして④のお肉を並べました。
つまり朝ご飯の残りものの再利用でございます。

いつものご飯タイプなので、ハイペースで完食しました。
美味しいとお茶碗がピカピカになりますの。
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2019年02月17日 (日) | 編集 |
2019年02月09日 (土) | 編集 |

この頃そら太朗の食が細くなってきたので、いつものご飯の材料をハンバーグのように丸めて焼いてみました。
朝ご飯には、歯のケアに〔Dr.YUJIRO〕のデンタルパウダーをトッピングします。
材料は、鶏ひき肉・豚ひき肉・雑穀もち麦ご飯・キャベツと大葉のみじん切り・油抜きした油揚げのみじん切りと卵に片栗粉と天然塩とイリコだしを混ぜて小さく丸めたものをゴマ油で焼きました。

そら太朗ワンバーグごはんを食べました。

美味しいと早食いになるようです。

2分で完食しました。
いつもの柔らかく煮たご飯だと3分以上かかりますので、よっぽど美味しかったようです。
味見したら超ウマだったので、そら太朗パパとママの夕食にもいただきました。
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