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そら太朗の成長記録
2019年08月24日 (土) | 編集 |
1A01 和牛アキレス 0818
そら太朗は食後に七面鳥のアキレスや馬アキレスをガム代わりにあげるのですが、珍しい和牛のアキレスを見つけたので買いました。
2B01 和牛アキレス210g 198円 415円 0818
これが、牛のアキレスです。
2本入っていて210gです。
水洗いして水分を拭きとって、細く切ります。
3B03 細切り 0818
オーブンの黒皿にクッキングシートを敷いて、細切りしたアキレスを重ならないように並べます。
アキレスは2重になっていて上のプニュプニュの部分は切りにくいので、小間切れにして茹でることにしました。
オーブンに入れて、余熱100℃で90分にセットして、そのまま焼きます。
4B04 オーブン100℃90分 裏返して10分  0818
オーブン100℃で90分で裏返して100℃で10分焼きました。
脂が出るのでキッチンペーパーの上に乗せて脂ぎりをします。
5B08 ジャーキー60g 0818
アキレスジャーキーが60gできました。
6B07 茹で80g 0818
茹でたアキレスは水分を含めて80gです。
こちらは、そら太朗のご飯の材料になります。
コラーゲンたっぷりで美容と健康に良さそうで、そら太朗が喰いついていました。
7C01 牛ジャーキー 0818
アキレスジャーキーのお味見をしてもらいました。
8C12 嚙む 0818
カッチカチなので1分以上カミカミしていたので歯磨き効果が期待できます。
あまりにも硬いので歯が弱い方やワンコさんには向いていません。
これまでは、牛スジで歯磨きガムを作っていましたが、アキレスの方が脂肪分が少ないのでヘルシーだと思いました。
牛筋ジャーキーのレシピは、こちら ⇒ 牛スジジャーキー

鶏のヤゲンも軟骨で歯磨きガム代わりになります。
ヤゲンジャーキーは、こちら  ⇒  ヤゲンジャーキー

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2019年06月23日 (日) | 編集 |
そら太朗の8才のお誕生日には、たくさんのお祝いのコメントをいただきまして感謝いたします。
1B01  カボチャ豆乳ヨーグルト焼牛肉セルクルケーキ 0620
さて、そら太朗のお誕生日にはちょっと豪華なごはんを作りました。
①カボチャを茹でて中身だけをすりつぶしたものを豆乳ヨーグルトで和える。
②カボチャの皮を刻んで豆乳ヨーグルトで和える。
③和牛の赤身の網焼き位の厚さを軽くソテーしたものを細かく刻む。
④和牛の赤身の網焼き位の厚を一口大にしてソテーする。
これを①から順番にセルクルに詰めてケーキタイプにしました。
2B07 0620
ケーキタイプなので、そら太朗には食べにくかったようですが、美味しそうに食べてくれました。
3C01 焼肉ご飯60g 0620
夜ごはんはセルクルを使わないで、①~③をごちゃまぜにして④のお肉を並べました。
つまり朝ご飯の残りものの再利用でございます。
4C17 焼肉ご飯60g 0620
いつものご飯タイプなので、ハイペースで完食しました。
美味しいとお茶碗がピカピカになりますの。
そら太朗はオシャレなご飯より、いつもの雑なご飯がお好きなようです。

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2019年02月17日 (日) | 編集 |
1A29   くれー 0208
アレ くれやー!
ご飯を食べ終わったそら太朗、急に態度がデカくなりました。
前回を見逃したあなたは、こちら ⇒ 

2B01 ホースアキレス 0208
アレをあげました。
食後の歯磨きのホースアキレスですよ。
3B02 ホースアキレス 0208
そら太朗は、「よし」の合図とともに、ホースアキレスを引ったくって逃げました。
そら太朗は長いものを咥えると性格が変わりますねん。
4B03 アルカモネ 0208
まるでアル・カポネのようですやん。

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2019年02月09日 (土) | 編集 |
1A01 ワンバーグ デンタルパウダー 0208
この頃そら太朗の食が細くなってきたので、いつものご飯の材料をハンバーグのように丸めて焼いてみました。
朝ご飯には、歯のケアに〔Dr.YUJIRO〕のデンタルパウダーをトッピングします。
材料は、鶏ひき肉・豚ひき肉・雑穀もち麦ご飯・キャベツと大葉のみじん切り・油抜きした油揚げのみじん切りと卵に片栗粉と天然塩とイリコだしを混ぜて小さく丸めたものをゴマ油で焼きました。

2A03 スタート 0208
そら太朗ワンバーグごはんを食べました。
3A17 0208
美味しいと早食いになるようです。
4A26 2分で完食 0208
2分で完食しました。

いつもの柔らかく煮たご飯だと3分以上かかりますので、よっぽど美味しかったようです。

味見したら超ウマだったので、そら太朗パパとママの夕食にもいただきました。

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2018年09月02日 (日) | 編集 |
さぁ今日は、ワンコも人も喜ぶオヤツ「砂肝ジャーキー」を作ってみましょう。
1A02 無投薬鶏肉砂肝 水洗い 0825
ワンコ用のジャーキーの材料は、なるべく無投薬鶏肉を用意します。
この頃はスーパーでも無薬鶏が売られています。
そら太朗ママは、生活クラブ生協の冷凍の〔丹精國鶏〕の砂肝200gで作ります。
水洗いをして水切りします。(*お肉の場合は水洗いで良いことがわかりました。)
前回の手作りジャーキーは、こちら ⇒ 

2A03 砂肝銀皮を除く 0825
砂肝の銀皮をそぎ落とします。
銀皮を取り除いた砂肝は138gです。
3A04 薄く切ってクッキングシート 銀皮も 0825
砂肝が半解凍のうちに、薄く切りクッキングシートを敷いた鉄板に重ならないように並べます。
銀皮もお肉をそぎ落として、適当な大きさに切って鉄板に並べます。(164g)
銀皮のお肉や余分なお肉36gは、そら太朗のごはんの材料になります。
4A05 オーブン100℃で80分 0825
100℃のオーブンで80分焼きました。
オーブンによって違いますので60分~90分様子を見ながら焼きます。
5A06 クッキングシートをかぶせて 0825
新しいクッキングシートを用意して、ひっくり返します。
6A07 新しいクッキングシートに乗せる 0825
砂肝がくっついて取れないときは、手で取って並べます。
最初のクッキングシートに脂がついています。
7A08 オーブン100℃で30分 0825
100℃で30分焼きました。
オーブンによって違いますので30分~60分様子を見ながら焼いて水分が完全になくなるまで焼きます。
8A10 砂肝41g 完成 0825
砂肝ジャーキー41gが出来上がりました。
9A11 銀皮14g 完成 0825
銀皮ジャーキーが14g出来上がりました。
これは食後の歯みがきガムになります。
200gの砂肝からジャーキー用164gを焼いて、砂肝と銀皮ジャーキーが55gできたので、だいたい1/3くらいの出来上がりになります。
完全無添加なので、冷蔵庫で1週間~2週間以内に食べます。
10A08 舌ペロ 0820
ウマウマ~!
砂肝ジャーキーはそら太朗の大好物ですが、ビールのおつまみにもグーですよ。
市販のオヤツはお手軽ですが、手作りジャーキーは安心安全で超ウマですので、お試しください。

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