*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

そら太朗ママが凝っている、人もワンコも喜ぶウマウマクッキーの作り方ですよ。
予告編はこちら ⇒ 

1A01 ウマウマクッキー 0923
〔用意するもの〕
A:米粉100g(薄力粉でも可)・大豆粉25g(きな粉でも可)・紫いもパウダー15g(かぼちゃ粉他でも可) 
B:ココナッツオイル30g(湯煎する。ごま油や他の油でも可)・ヨーグルト40g・生麹(無塩)少量 (なくても可)
ハチミツ 少し・てんさい糖 少し
 *粉は何でもOKでトータル140gにして、Bの油・ヨーグルトは何でもOKでトータル70g~100gにします。

3A03 粉系 0923
Aの粉をビニール袋に入れてフリフリして均等に混ぜる。
Bを大きなボールに入れて均等に混ぜる。

4A04 混ぜる 0923
BのボールにAの粉類を入れて、さっくり混ぜる。
5A05 0923
こんな感じになったらビニール袋に入れて丸める。
6A06 袋でこねて2等分 0923
ビニール袋の中で2等分する。
7A07 ラップに包んで1時間以上寝かす 0923
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
8A08 丸める 0923
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、同じくらいの厚みに丸める。
卵ボーロを作ろうとしたのですが、大きくなってしまいました。
クッキー生地を麺棒で伸ばしてそのまま切れ目を入れても、好みの型抜きでもOKです。
9A09 170℃で20分 0923
オーブンを170℃余熱して、18分~20分焼いて冷まします。
焼き加減は微調整します。
10A09 0923
そら太朗が大喜びするウマウマクッキーの出来上がりです。

粉や油やヨーグルトや甘味も、配合を変えていろいろと作ってみましたが、そら太朗やワンコさんは喜んで食べてくれました。
バターやお砂糖を使わないヘルシーで美味しいクッキーですので、飼い主さんもワンコさんと一緒に食べてください。

↓ ぼちっと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村

スポンサーサイト


【】
フォツーー良いな?美味しそう‼大雑把な卑弥呼様には作れないなー〜計る?ことができない人だから。
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【卑弥呼様なら大丈夫。】
サンちゃん 

コメントをいただきまして、ありがとうございます。

計るといっても結構テキトーなので、お料理上手な卑弥呼様は美味しく作れそうです。
油と水分が多いとソフトクッキーになるくらいですので、チャレンジしてみてください。
【キャロブも美味しいです。】
鍵コメN様

コメントをいただきまして、ありがとうございます。

ぜひチャレンジしてみてください。
キャロブを入れるとココアクッキーのように美味しくできます。
色んな粉で作ってみてください。
この記事へコメントする















☆そら太朗♂☆ 種類:ヨーキー×チワワMIX 生誕地:栃木県 誕生日:2011年6月20日 来た日:2011年8月22日 性格:好奇心旺盛な甘えん坊でフレンドリーな性格。

そら太朗ママ

Author:そら太朗ママ
幸せの招き猫のような、ヨーキー&チワワMIXヨーチワのそら太朗のブログへようこそ!
ブログを読まれたあたなに、幸せを招いてくれますように!

QR